topimage

2017-03

Hawaiiに越してから好きになったもの。 - 2017.03.07 Tue

Aloha~
朝からお天気のワイキキです

実は、Hawaiiに越してから食べるようになったもの・・って意外とあるんですね。
その逆で、食べなく(いや、食べれなく)なったものも結構あるかもしれないけれど。

まぁ、「食」に関しては住む場所・・・・おっとそれから、一緒にいる人によっても変わりますよね。

私の場合、「美味しいものを食べること」が生活の中の優先順位的はそうとう上位なので
基本「腹にたまればいい」的な人とは長い時間過ごせないだろうな。
そういう人とうまくいったためしがないもの。笑

が、しかし そんなことを言ってもですね・・
我家の生活ベースで言えば、Andyさんの仕事の関係で夕飯は遅い時間なので
「野菜中心」の食生活なんですね。
なので、休みの日にはごっそりお野菜を買って一週間で食べ切る(目標)感じなんですけど。

こちらのお野菜は 基本、育っちゃってます。
「なす」も「キュウリ」もとりあえず大きい。

パウンド売りするからでしょうか?
育てた(大きい=重い)方が高く売れるし?って。

・・というわけで、ハワイ来てからよく食べるようになった

クレソン

P1020819.jpg

英語ではWatercress(ウォータークレス)と言います。


クレソンは肉料理の付け合わせによく用いられますが、実は別名「健康草」と言われるほど高い栄養効果
を持っています。

ほらほら、でたでた、「体にいい話」 (笑)

このクレソンね、、日本で生活していた頃はこんなにバリバリ食べなかったんですよねぇ。。
「水菜」の方が多かったかな。
けど、ハワイの水菜ってやっぱり茎とかが太くて葉っぱとかもしっかりしすぎてる状態。
ニジヤに行くと、たまにいい感じの水菜を見つけることがあるけど。

がっつり食べるようになったのは、にココにきてから。

ある日食べたクレソンとマッシュルームのサラダ
640x640_rect_25471087.jpg


鍋にいれても美味しいですが、美味しいドレッシングをかけて、バリバリ食べると美味しいんだわ。
茎も適当に太いから苦味も少しあるんだけど、美味しい。

韓国風サラダ
s_0038.jpg

ごま、サラダオイル、醤油、塩をかけるとすぐにみずっぽくなってしまうので少しだけ本だしを入れます。

サラダ作るの面倒!って思ったら、是非試してみて。
クレソンだけサラダ

最後までありがとうございました!
1日1度の応援もどうぞよろしくお願いいたします☆

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
にほんブログ村






スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

Mango

Author:Mango
結婚を機にハワイ生活14年。
SFベイエリアに在住経験もあり。

GOLFと音楽と食べ歩きと東京
そして ハワイも大好き☆
どうぞ 宜しくお願いします。。

Mangoへのお問い合わせご質問
などお気軽にこちらへ~

hnlmangoo@gmail.com

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

Daiary (108)
ハワイ情報 (134)
Golf (102)
Sports (14)
Restaurant (99)
B級グルメ (95)
Mangoのお気に入り (1)
Music (30)
Movie (14)
Beauty & Nail (24)
おうちごはん (20)
お酒 (9)
Shopping (42)
ネイバーアイランド (20)
アメリカのスーパー (21)
JAPAN 2013 (5)
JAPAN2014 (1)
JAPAN 2011 (10)
JAPAN 2010 (23)
(SF) Daiary (12)
(SF) Restaurant (13)
San franciscoの風景 (3)
(SF) Shopping (5)
未分類 (1)

最新コメント

QRコード

QR

リンク

このブログをリンクに追加する

flower-digiclock

decoboko.jp

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

RSSリンクの表示